プライバシーポリシー

AGAぺディア(以下「当サイト」といいます)は、本プライバシーポリシーを個人情報保護に関する基本方針として定めております。

1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)第2条第1項に規定される生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます。

2.患者様が提供する情報

当サイトは、患者様が、当サイトのサービスを利用するにあたり、当サイトに提供した情報(名前、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等を含みますが、これらに限られません。)を収集します。

3.Cookie(クッキー)

当サイトは、患者様によりよいサービスを提供するため、Cookie(クッキー)を使用することがありますが、これにより個人を特定できる情報の収集を行うものではございません。また、Cookieの受け入れを希望されない場合は、ブラウザの設定で変更することができます。ただし、Cookieを無効化すると、当サイトのサービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。

4.個人情報の利用目的

当サイトは、あらかじめ患者様の同意を得ず、公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱うことはありません。当サイトは、公表した利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。当サイトで収集する個人情報の利用目的は以下の通りです。

  1. 患者様のカルテを作成するため
  2. 患者様が当サイトのサービスを円滑に利用できるようにするため
  3. 当サイトのサービス利用に関する統計データを作成するため
  4. 当サイトのサービスの企画立案検討、サービス改善にあたってのアンケート実施及び分析のため
  5. 今後の当サイトのサービスに関する新企画立案を行い提供するため
  6. その他当サイトのサービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため
  7. 患者様の年齢確認のため

5.個人情報の利用制限

当サイトは、あらかじめ特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ患者様の個人情報を取り扱います。ただし、『電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン』第6条第3項にある以下の各号に該当する場合は、患者様の同意なく、予め特定し公表した利用目的の達成に必要な範囲を超えて患者様の個人情報を取り扱うことがあります。

  1. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  2. 法令に基づく場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

6.第三者提供

当サイトは、患者様の個人情報については、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめ患者様の同意を得ないで、第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. 当サイトが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合
  2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、患者様の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.個人情報の安全管理

当サイトでは、患者様よりお預かりした個人情報は、組織的、物理的、人的、技術的施策を講じることで個人情報への不正な侵入、個人情報の紛失、破壊、改ざん、及び漏えい等を防止いたします。

8.従業者、委託先の監督

個人情報の取り扱いに関する内部規程類を明確化し、適切に個人情報を取り扱うよう従業者及び委託先を監督いたします。

9.リンクについて

当サイトのサービスにおいて、外部のサイトへのリンクが貼られることがあります。当サイトはリンク先のウェブサイトにおける個人情報の取り扱いについては責任を負いかねますので、各リンク先のサイトのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読される事を推奨します。

10.個人情報の適正な取得

当サイトは、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。

11.個人情報の第三者への提供

患者様よりお預かりした個人情報は、患者様本人の同意を得ずに第三者に提供することは、原則いたしません。ただし、以下の場合は関係法令に反しない範囲で、患者様本人の同意なく患者様の個人情報を提供することがあります。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

12.プライバシーポリシーの改定

当サイトは、収集する個人情報の変更、利用目的の変更、またはその他プライバシーポリシーの変更を行う際は、当サイトのサイトに公表します。変更後のプライバシーポリシーは当サイトののサイト上に表示した時点より効力を生じます。

13.個人情報の開示

当サイトは、患者様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、患者様本人からのご請求であることを確認の上で、患者様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

14.個人情報の訂正等

当サイトは、患者様から、個人情報の内容が事実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、患者様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を患者様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、患者様に対しその旨を通知いたします)。
ただし、個人情報保護法その他の法令により、当サイトが訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。